アレルギー科
アレルギー
アレルギーとは、人間の身体に生まれつき備わっている免疫が過剰に働くことで障害を起こすことです。アレルギーはアレルゲンを特定し、できるだけ体内に入れないようにすることが大切です。
※免役・・・体外から入ってきた異物を攻撃排除する機能です。
1度に36項目(48種類のアレルゲンを含む)のアレルギー検査が可能な血液検査があります。
アレルギーのスクリーニング検査として広く行われています。当院でも対応しております。
検査結果は1週間後にでます。
スギ花粉症、ダニアレルギーや食物アレルギーに対しての経口免疫(減感作)療法は当院では行っておりません。
食物系アレルゲン
- トマト
- モモ
- キウイ
- バナナ
- ゴマ
- ソバ
- 小麦
- ピーナッツ
- ダイズ
- コメ
- マグロ
- 木の実ミックス
- サバ
- サケ
- エビ
- カニ
- ミルク
- 豚肉
- 牛肉
- 鶏肉
- オボムコイド
- 卵白
花粉アレルゲン
- イネ科ミックス
- ブタクサミックス
- ヨモギ
- スギ
- ヒノキ
- ハンノキ
- シラカンバ
環境アレルゲン
- ダニミックス
- ハウスダストI
- イヌ・ネコ皮屑ミックス
その他アレルゲン
- カンジダ
- カビミックス
- アスペルギルス
- ラテックス